22.10.2024 |
4. Schweizer Hotellerie-Symposium im Gesundheitswesen |
Bärenmatte |
|
Programm Dienstag, 22. Oktober 2024 |
Zeit |
Thema |
Moderation/Speaker |
08:30 |
Veranstaltungsbeginn
|
|
08:45 - 09:00 |
Begrüssung
|
Thomas J. Lautenschlager Leo Ackermann Kurt Aeschbacher
|
  |
Ernährung
|
|
09:00 - 09:45 |
Mangelernährung im Spital und im Alter
|
Prof. Philipp Schütz, Chefarzt Medizin und Endokrinologie, Kantonsspital Aarau |
09:45 - 10:30 |
IDDSI Konzept – eine zeitgemässe konsistenzdefinierten Ernährung
|
Patricia Meier, Leiterin Diätküche Sursee-Wolhusen, Luzerner Kantonsspital |
10:30 - 11:15 |
Kaffeepause (Industrieausstellung)
|
|
  |
Patientenservice
|
|
11:15 - 12:00 |
Stellenwert Hotellerie
|
Prof. Dr. Thorsten Merkle, Kompetenzgruppenleiter Hospitality & Service Management, ZHAW Department Life Sciences und Facility Management, Zürich |
12:00 - 12:45 |
Der Kunde ist König | Wo ist die rote Linie
|
Joelle Meyer, Geschäftsführerin JM Imageagentur, Frick |
12:45 - 13:30 |
Mittagspause (Industrieausstellung)
|
|
13:30 - 14:30 |
Gehirn vs. künstliche Intelligenz | Mut tut gut – und ist im 21. Jahrhundert nötig
|
Johannes Warth, Johannes Warth Ermutigung, Berlin |
14:30 - 15:00 |
Kaffeepause (Industrieausstellung)
|
|
  |
Alltagsherausforderungen
|
|
15:00 - 15:45 |
Personalmangel | Möglichkeiten freie Stellen mit anderen Kandidaten zu füllen
|
Matthias Mölleney Founder and Managing Partner peopleXpert GmbH
|
15:45 - 16:15 |
Trends heute und morgen
|
Andrin C. Willi, Genussaktivist, Berater und Autor, Zürich |
|
08.11.2023 |
3. Schweizer Hotellerie-Symposium im Gesundheitswesen |
Bärenmatte |
|
Programm Mittwoch, 8. November 2023 |
Zeit |
Thema |
Moderation/Speaker |
08:45 - 09:00 |
Begrüssung
|
Thomas J. Lautenschlager Leo Ackermann
|
  |
Patientenservice
|
|
09:00 - 09:45 |
Allgemein vs. Zusatzversichert | Was gibt die VVG vor?
|
I-Hsiang Hung, Senior Consultant 2BCS AG, Zürich |
09:45 - 10:30 |
Stellenwert der Ernährung mit Convience- Produkten
|
Robert Hubmann, Küchen Leitung, GZO AG Spital Wetzikon |
10:30 - 11:00 |
Kaffeepause (Industrieausstellung)
|
|
  |
Essens- Bestell- Systeme
|
|
11:00 - 11:45 |
In der Spitalwelt
|
Alice Rufer Hohl, Geschäftsführerin Gareba IT GmbH, Baar |
11:45 - 12:30 |
In der ambulanten Versorgung und Langzeitpflege
|
Dominic Boxler, Boxler Informatik AG, Kloten |
12:30 - 13:15 |
Mittagspause (Industrieausstellung)
|
|
13:15 - 14:15 |
Umgang mit fordernden Patienten
|
Karin Probst, Zertifizierter Systemischer Business Coach, 2 Change, Ulm |
14:15 - 14:45 |
Kaffeepause (Industrieausstellung)
|
|
  |
Ernährung
|
|
14:45 - 15:30 |
Nahrungsergänzungsprodukte ansprechend serviert
|
Alexandra Suter, Leitung Gastronomie, Stadtspital Triemli und Waid |
  |
Podiumsdiskussion
|
|
15:30 - 16:00 |
Brennpunkt Rollenverteilung: Hotellerie, Pflege, Reinigung
|
Anna Regula Thoma, Leitung Pflege + Betreuung, Pflegeheim St. Chrischona Bettingen Janine Loher, Direktorin Pflege Wald und Davos Stv. Direktorin Pflege Kliniken Valens Stefan Aregger, Leitung Reinigung, Kantonsspital Luzern
|
|
03.11.2022 |
2. Schweizer Hotellerie-Symposium im Gesundheitswesen |
Bärenmatte |
|
Programm Donnerstag, 3. November 2022 |
Zeit |
Thema |
Moderation/Speaker |
08:45 - 09:00 |
Begrüssung
|
Thomas J. Lautenschlager Leo Ackermann Kurt Aeschbacher |
|
Ernährung
|
|
09:00 - 09:45 |
Menuegestaltung – Wie entsteht ein Speiseplan?
|
Martin Stadelmann, Sous Chef, Luzerner Kantonsspital
|
09:45 - 10:30 |
Ernährung: Trends, Mythen und Multikulturell
|
Robert Hubmann, Küchenleiter / Hotellerie, GZO AG Spital Wetzikon |
10:30 - 11:00 |
Kaffeepause (Industrieausstellung)
|
|
|
Patientenservice
|
|
11:00 - 11:45 |
Bewohner | Patienten mit Schluckbeschwerden
|
Konstanze zu Dohna, MScN,Pflegeexpertin APN, Universitätsklinik für Neurochirurgie |
11:45 - 12:30 |
Verpflegungskonzepte – Standard Gold & Zukunftsaussichten
|
Marcel Coray, Bereichsleiter Hotellerie & Service, Kantonsspital Chur |
12:30 - 13:15 |
Mittagspause (Industrieausstellung)
|
|
13:15 - 14:15 |
Umgang mit Stress im Team
|
Karin Probst, Zertifizierter Systemischer Business Coach, 2 Change, Ulm |
14:15 - 14:45 |
Kaffeepause (Industrieausstellung)
|
|
|
Alltagsherausforderungen
|
|
14:45 - 15:30 |
Food Save - Effizient durch Verhaltensänderung
|
Markus Hurschler, United Against Waste, Bern |
|
Podiumsdiskussion
|
|
15:30 - 16:00 |
Schnittstelle Pflege - Hotellerie
|
Anna Regula Thoma, Leitung Pflege + Betreuung, Pflegeheim St. Chrischona, Bettingen
Franz J. Sperisen, Leitung Infrastruktur & Services, Mitglied der Spitalleitung, Spital Zollikerberg
Janine Loher, Bereichsleitung Pflege, Zürcher RehaZentren |
|
04.11.2021 |
1. Schweizer Hotellerie-Symposium im Gesundheitswesen |
Bärenmatte |
|
Programm Donnerstag, 4. November 2021 |
Zeit |
Thema |
Moderation/Speaker |
08:45 - 09:00 |
Begrüssung
|
Thomas J. Lautenschlager Leo Ackermann Kurt Aeschbacher |
|
Ernährung
|
|
09:00 - 09:45 |
Menu-Gestaltung
|
Roland Schmid, Küchenchef & Leiter Hotellerie, Klinik Gut AG, Fläsch |
09:45 - 10:30 |
Stellenwert der Nahrungsergänzung
|
Dr. med. Nina Kägi-Braun, Postdoctoral Researcher, Kantonsspital Aarau |
10:30 - 11:00 |
Kaffeepause (Industrieausstellung)
|
|
|
Patientenservice
|
|
11:00 - 11:45 |
Patientenorientierte Menu-Beratung
|
Jürg Rebholz, Leiter Gastronomie, Klinik Barmelweid |
11:45 - 12:30 |
Chancen und Risiken sozialer Roboter im Gesundheitswesen
|
Prof. Dr. Hartmut Schulze, Dozent an der Hochschule für Angewandte Psychologie, Fachhochschule Nordwestschweiz |
12:30 - 13:30 |
Mittagspause (Industrieausstellung)
|
|
|
Innovationen
|
|
13:30 - 14:30 |
Das Auge isst mit - Nahrungsergänzungsprodukte ansprechend servieren!
|
Luzia Stoll, dipl. Ernährungsberaterin HF SVDE, Kantonsspital Aarau |
14:30 - 15:00 |
Kaffeepause (Industrieausstellung)
|
|
|
Alltagsherrausforderungen
|
|
15:00 - 15:45 |
Umgang mit fordernden Patienten
|
André Roggli, Trainer und Coach Roggli Neurokommunikation |
|
Podiumsdiskussion mit Kurt Aeschbacher
|
|
15:45 - 16:30 |
Das „Gastgeber-Herz“ vs. Zeitdruck
|
- Jacky Donatz, ehmaliger Fifa Koch, Zürich - Franz J. Sperisen, Leitung Services Mitglied der Geschäftsleitung, Spital Affoltern AG - Leo Ackermann, Leiter Hotelservice LUKS / Guest Relations Manager, Luzerner Kantonsspital
|
|